Praxis Dr. Galler

Karies

Karies

Ursache der Karies sind auf den Zähnen massenhaft in klebrigen Belägen lebende Bakterienkolonien. Diese vergären zuckerhaltige Nahrungsmittel zu organischen Säuren, die im Laufe von Monaten bis Jahren die Zahnhartsubstanz auflösen. Gegenspieler sind im Speichel gelöste Mineralien, die in den Zeiten zwischen den Mahlzeiten die schädlichen Säüren neutralisieren und im Anfangsstadium einer Karies den Zahn wieder remineralisieren können. Speichelmenge und Speichelqualität (Pufferkapazität) sind individuell verschieden und vermutlich verantwortlich für individuell verschiedene Kariesanfälligkeit. Das individuelle Kariesrisiko, das von genetischen Faktoren bestimmt ist, ist kaum beeinflussbar.

Die Enstehung von Karies kann vermieden oder deutlich eingeschränkt werden durch:

1. Vernünftige Ernährung mit verantwortungsbewussten Umgang mit zuckerhaltigen Nahrungsmitteln und Getränken
2. Gute Zahnpflege
3. Verwendung von fluoridhaltigen Zahnpasten und eventuell Mundspülungen

Beispiele und Behandlung

Sie müssen Ihren Flash-Player aktualisieren.

Klicken Sie hier, um Ihren Flash-Player zu aktualisieren.